Чета я никак не пойму, к чему все идет? Правая рука опять в полном шоке и негодовании, от того, что делает левая?
Общественная палата считает, что регионы превышают свои полномочия, принимая гомофобные законы
читать дальшеОбщественной палате (ОП) РФ 29 июня 2012 года прошли слушания "О практике правового регулирования ограничения свободы выражения мнений". Речь шла о принятых в пяти регионах России гомофобных инициативах, вводящих административные штрафы за так называемую "пропаганду" гомосексуальности. В ходе слушаний члены ОП выступили с жёсткой критикой региональных запретов. По итогам слушаний "Институт мониторинга правоприменения" подготовит резолюцию, которую вынесет на голосование членов Общественной палаты.
Российские регионы, принимая законы, затрагивающие права и свободы человека, зачастую, выходят за рамки своих полномочий, установленных Конституцией РФ. Таково мнение члена Общественной палаты Елены Лукьяновой, которая, как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", выступила инициатором слушаний. "Согласно Конституции вопросы, касающиеся прав и свобод человека в России, относятся исключительно к компетенции федеральной власти. Субъекты федерации вправе лишь принимать отдельные акты, направленные на защиту прав человека, но не уполномочены определять, кому и какие права положены, а кому — нет", — заявила Елена Лукьянова.
По её словам, в последние годы в регионах наметилась чёткая тенденция вмешательства в вопросы, связанные со свободой выражения мнений. Такая самодеятельность региональных властей, уверена Лукьянова, должна оспариваться в судебном порядке. В качестве примера привела принятые уже в шести субъектах федерации законы, запрещающие "пропаганду" гомосексуальности и трансгендерности. Лукьянова отметила, что регионы в данном случае под прикрытием защиты прав несовершеннолетних приняли законы, дискриминирующие граждан по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. При этом явления, которые не только не являются преступными, но и не отражены в федеральном законодательстве, фактически приравняли к педофилии — преступлению, ответственность за которое прописана в Уголовном Кодексе РФ.
Председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что подобные законы серьёзно ударили по имиджу Российской Федерации за рубежом и предложил выставлять судебные иски авторам данных инициатив. "Суммы исков могут равняться тем огромным средствам, которые тратит бюджет на формирование положительного образа России в мире", — добавил Михаил Федотов.
Правозащитник Валентин Гефтер, в свою очередь, подчеркнул, что в действующем федеральном законодательстве отсутствует определение "пропаганда", а потому во всех региональных законах, где он употребляется, нарушен принцип правовой определённости. Иными словами, пропаганда — слишком субъективный термин, его можно трактовать как угодно. Гефтер напомнил собравшимся, что в 2003 году именно из этих соображений "пропаганду" убрали из 282 статьи Уголовного Кодекса ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). "Сейчас же мы, по сути, возвращаемся к идеологизации права", — считает правозащитник.
Принятые в ряде регионов законы против сексменьшинств противоречат международным обязательствам Российской Федерации. Об этом заявила замдиректора московского представительства "Human Rights Watch" Татьяна Локшина. В частности, Европейская Конвенция по правам человека запрещает любую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. "У России есть жёсткие обязательства, от которых мы не имеем права отступать", — отметила Татьяна Локшина.
Представительница "Human Rights Watch" добавила, что Совет Европы уже неоднократно указывал России на недопустимость ограничения прав граждан из-за их сексуальной ориентации. "Между тем, в нашей стране принимаются эти законы, а Мосгорсуд фактически запретил проведение гей-парадов в течение ближайших 100 лет, лишив часть граждан права на свободу мирных собраний", — сказала Локшина. "Когда Европейский суд рассмотрит первую жалобу россиян, оштрафованных по этой статье, он потребует изменить законодательство РФ, — предупредила представитель "Human Rights Watch". — Зачем доводить до такого скандала?"
Журналистка Маша Гессен коснулась темы однополых семей, воспитывающих детей. С принятием данных законов, по её мнению, такие семьи оказались в затруднительной ситуации. "Получается, что я каждое утро должна говорить своим детям, что наша семья хуже соседской, потому что в ней две мамы. И никак иначе, поскольку это будет пропагандой", — пояснила Маша Гессен. "Этот закон по сути фашистский, он требует у части граждан признать свою неполноценность, — заявила Гессен.
Она также выразила серьёзную озабоченность по поводу возможного отобрания детей, воспитывающихся в однополых семьях, в связи с принятием законов о запрете "пропаганды" гомосексуальности. "Это инструмент давления в любой ситуации. Активисты "Молодой гвардии" уже предложили отобрать ребёнка у оппозиционерки Маши Бароновой на том основании, что она якобы бисексуалка", — отметила Гессен.
"Очевидно, что данные законы — это реальное поражение в правах. И, к сожалению, эта проблема гораздо шире, чем тема гомофобии в России. Мы вообще живём в "фобском" обществе, где принято заниматься разжиганием розни по любым основаниям", — заявила Елена Лукьянова, подводя итог слушаний. Она пообещала, что "Институт мониторинга эффективности правоприменения ОП" окажет юридическую поддержку в опротестовании региональных законов, дискриминирующих сексменьшинства. "Нужны конкретные заявители, с которыми мы будем работать, — отметила Лукьянова. — Существует несколько вариантов опротестования данных законов, нам предстоит решить, по какому пути пойти. Я уверена, что это тот случай, когда у нас есть реальная возможность изменить ситуацию".
отсюдаlgbt-grani.livejournal.com/1528652.html?thread=...
Чета я никак не пойму, к чему все идет? Правая рука опять в полном шоке и негодовании, от того, что делает левая?
Общественная палата считает, что регионы превышают свои полномочия, принимая гомофобные законы
читать дальше
отсюда
Общественная палата считает, что регионы превышают свои полномочия, принимая гомофобные законы
читать дальше
отсюда