С древнейших времен человечество употребляет в пищу коровье молоко. Причем молоко высоко ценили самые разные народы. В первую очередь вспоминается Индия, где корова – животное священное, а молоко входит в «пищу мудрецов» – высшую категорию ведического питания. На Руси молоком вспаивали могучих богатырей и восхитительных красавиц, про которых так и говорили «кровь с молоком». Египетские царицы купались в молочных ваннах с невероятным омолаживающим эффектом. Список можно долго продолжать…
Однако.
читать дальшеСовременные исследования поставили полезность молока под сомнение. Выяснилось, что организм большинства взрослых людей не в состоянии правильно переварить молоко, вследствие чего происходит ожирение, всплески сахара в крови, образование слизи, снижение иммунитета и прочие неприятности. Подробности изложены здесь.
Каким же образом молоко из целебной пищи древности превратилось в современную сомнтельно полезную, а то и вовсе вредную еду? Что произошло? Может быть, в подтверждение теории Дарвина человек мутировал или эволюционировал, и молоко ему нынче ни к чему? Или вездесущие инопланетяне надавили секретные кнопки в наших ДНК?
Предполагаю, что ответ гораздо прозаичнее. Дело даже не в испорченной экологии, хотя она, несомненно, вносит свою лепту. Само молоко нынче другое. Пастеризованное.
Молоко парное и пастеризованное
С точки зрения химии пастеризованное и парное молоко – одинаковы. Кратковременный нагрев уничтожил «скоропортящих» бактерий, сохранив в целости все молекулы.
Однако с точки зрения биологии и нашего желудка парное молоко и пастеризованное молоко – совершенно разные жидкости. Это очевидно. Парное молоко насыщено миллионами живых микроорганизмов, они непрерывно работают над изменением свойств молока, и оно очень быстро скисает. В пастеризованном молоке микроорганизмов в миллионы раз меньше, и ценный продукт хранится дольше.
Утверждать, что парное и пастеризованное молоко одинаково влияют на организм, примерно то же самое, что сравнивать пригодность для питья чистой воды и воды, зараженной, например, кишечной палочкой или холерным вибрионом. Химическая формула одна и та же, но воздействие на организм, как вы понимаете, – совершенно разное.
Из школьного курса биологии мы помним, что микроорганизмы бывают «полезные» и «вредные». С точки зрения экономики, живые бактерии парного молока вредны, так как быстро портят продукт. С точки зрения пищеварения – а кто это исследовал? Предполагаю, что для нормального пищеварения эти микроорганизмы необходимы как воздух. Йоги ведь не кипятили священное молоко. Да и русских добрых молодцев вспаивали молоком прямо из-под коровы. Повод поразмышлять.
И очевидная «ложка дегтя».
Абсолютному большинству жителей развитых стран парное молоко недоступно по ряду объективных причин, от экономических до санитарных. Это вполне ожидаемая, причем далеко не самая большая и опасная, плата за комфорт и технический прогресс.
Дополнительная обработка молока
Помимо пастеризации, молоко зачастую подвергают дополнительной обработке. Сепарация, нормализация, гомогенизация - и прочие пищевые технологии также изменяют исходную структуру молока и могут влиять на пищеварение.
Кроме того, не будем забывать, что изначально и животные, и люди употребляли молоко в чистом виде, не смешивая с другими продуктами. Сейчас в молоко добавляют что угодно - от фруктов и соков до кофе и сахара. Известно, что подобные смешения вызывают, как минимум, излишнее газообразование. Думаю, что пищеварение от этого также не улучшается.
Антибиотики в молоке
Коров в наше время регулярно лечат антибиотиками, и антибиотики регулярно попадают в молоко. Такое лечение экономически обоснованно, поэтому санитарные нормы допускают наличие микродоз антибиотика в молоке.
Изученным побочным эффектом употребления молока с антибиотиками является привыкание организма к антибиотикам. Если впоследствии привыкший к антибиотикам организм потребуется лечить с помощью этих антибиотиков - лечение может оказаться неэффективным.
Неизученным побочным эффектом вполне может оказаться измененный процесс пищеварения.
www.key2life.ru/info/milk
Молоко по правилам и без
С древнейших времен человечество употребляет в пищу коровье молоко. Причем молоко высоко ценили самые разные народы. В первую очередь вспоминается Индия, где корова – животное священное, а молоко входит в «пищу мудрецов» – высшую категорию ведического питания. На Руси молоком вспаивали могучих богатырей и восхитительных красавиц, про которых так и говорили «кровь с молоком». Египетские царицы купались в молочных ваннах с невероятным омолаживающим эффектом. Список можно долго продолжать…
Однако.
читать дальше
Однако.
читать дальше